Американская финансовая компания BlackRock Inc. подписала соглашение о покупке инвестиционного подразделения британского банка Barclays — Barclays Global Investors (BGI) — за 13,5 млрд долларов наличными и акциями. Объединенная управляющая компания BlackRock Global Investors, в которой Barclays будет принадлежать 19,9%, получит в управление активы на 2,7 трлн долларов, говорится в пресс-релизе BlackRock.

Деловые СМИ отмечают, что эта сделка превратит BlackRock, которая и без того занимает лидирующие позиции на рынке инвестиционных продуктов, в крупнейшую в мире компанию по управлению активами.

Сделка распространяется на подразделение iShares, которое специализируется на так называемых фондах ETF — котирующихся на бирже индексных фондах. В апреле Barclays договорился о продаже iShares инвесткомпании CVC Capital Partners за 4,4 млрд долларов, однако в соглашении было прописано условие, позволявшее ему принять лучшее предложение до середины июня. На долю iShares приходится около половины всех прибылей BGI, хотя в управление фонду выделено менее четверти активов Barclays Global Investors.