На 18 июня Дмитрий Медведев пригласил к себе бюро РСПП — хочет поговорить с бизнесменами о борьбе с кризисом. Бизнесмены будут говорить о банке «плохих» активов.

О предстоящей встрече газете «Ведомости» сообщили сотрудник администрации президента и член бюро Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), о чем пишет издание 15 июня. Круг тем для встречи выработан в апреле на обсуждении в РСПП антикризисного плана правительства с первым вице-премьером Игорем Шуваловым, знает человек из окружения одного из членов бюро РСПП.

Окончательно повестка будет утверждена 17 июня, сообщает член бюро РСПП Анатолий Карачинский. Президент РСПП Александр Шохин говорит, что бизнесмены готовы поднять две основные темы: финансовое оздоровление затронутых кризисом предприятий и вопросы энерго- и экологической эффективности.

По первой теме ожидается разговор о статусе отношений должников и кредиторов — здесь у власти, как представляется Шохину, нет единой позиции: нужно обсудить и общие подходы, и конкретные инструменты, заложенные в меняющемся законодательстве о банкротстве. По второй теме предприниматели хотят предупредить: внедрение новых технологий должно стимулировать модернизацию, а не стать обузой бизнесу.

Федеральный чиновник конкретизирует: тема, с которой РСПП идет к президенту, — создание банка «плохих (токсичных)» активов. Правительство эту идею до сих пор отвергало как коррупционноемкую, но кризис развивается и подход еще может измениться, полагает собеседник «Ведомостей». РСПП хотел бы обсудить с президентом вопрос о «плохих» долгах, подтверждает человек из окружения одного из членов бюро РСПП: эта тема сейчас актуальна и для компаний, которые хотят нормально сотрудничать с банками, а те из-за «плохих» долгов не берут на себя дополнительные риски, и для самих банков. Отобрала ли администрация президента этот вопрос для обсуждения, он не знает.

На экономическом форуме в Санкт-Петербурге Медведев признал, что самый серьезный вызов в финансовой сфере — расчистка балансов банков от «плохих» активов. Но концентрация таких активов в специальном «плохом» банке — не выход, говорил президент: «Мы будем применять другие инструменты для решения этой задачи, в том числе просто укреплять банки вложениями государственных средств в их капиталы». Шувалов заявил там же, что правительство считает создание банка «плохих» активов нецелесообразным, но готово к обсуждению: «Пусть попробуют нас убедить».

Чиновник Минфина говорит: правительство негативно относится к этой идее, она снижает ответственность банков за свои действия. Сотрудник администрации президента считает, что у предложения РСПП туманные перспективы.

Государству придется создавать банк «плохих» активов — другого способа очистить балансы нет, в свою очередь считает аналитик Максим Осадчий.