Россия в ближайшее время («больше, чем год») не собирается существенно менять структуру инвестирования резервов, заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин журналистам в рамках встречи глав финансовых ведомств стран «большой восьмерки», которая завершилась в субботу в итальянском городе Лечче.

Он также добавил, что не видит в ближайшее время необходимости в изменении российской политики в отношении «долларовой зоны» вложений международных резервов.

Кудрин напомнил, что с начала кризиса резервы РФ сокращались. «Мы неизбежно их продавали, но структура не менялась», — сказал глава Минфина.

По его словам, за последние месяцы резервы начали расти, торговый баланс увеличивается. «Это значит, что мы новые доллары (поступившие в резервы) вложим в облигации МВФ», — отметил Кудрин. Он указал, что речь идет о 10 млрд долларов, данная сумма не очень существенна для объема всех международных резервов, поэтому их структуру для этих целей в любом случае менять не потребуется.

Кудрин также сообщил, что в пятницу вечером встретился с американским коллегой Тимоти Гейтнером. Вопрос о продаже Россией казначейских облигаций США для покупки облигаций МВФ не обсуждался. Стороны обменялись информацией о состоянии финансовой системы российской и американской экономик, а также об объемах дефицита бюджетов двух стран, сказал вице-премьер.