Агентство по страхованию вкладов (АСВ) начало передавать на аутсорсинг работу с проблемными долгами банков-банкротов. Первым банком, чьи розничные долги достались коллекторам, стал «Сахалин-Вест». Новая практика призвана изменить мнение заемщиков о том, что банку, лишившемуся лицензии, долги можно не возвращать. Об этом в понедельник пишет газета «Коммерсант».

О том, что АСВ начало к работе с проблемными долгами банков-банкротов привлекать коллекторов, рассказал один из участников рынка коллекторских услуг. По его словам, Первое коллекторское бюро получило на аутсорсинг от АСВ проблемные долги банка «Сахалин-Вест». В Первом коллекторском бюро эту информацию подтвердили, однако отказались назвать объем переданного в работу портфеля. «Мы начали сотрудничество с аккредитованными при АСВ коллекторскими агентствами, — заявил первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников. — «Сахалин-Вест» — первый банк, работу с проблемными кредитами которого мы передали коллекторам». Дальневосточный банк «Сахалин-Вест» стал первым, у кого в кризис отозвали лицензию из-за недостатка ликвидности. Головной офис Первого коллекторского бюро также расположен на Дальнем Востоке.

Это первый случай, когда АСВ передало коллекторскому агентству в работу долги банка-банкрота. Аккредитацию при АСВ коллекторы получили еще три года назад, тогда было аккредитовано агентство «Секвойя Кредит Консолидейшн», однако работа так и не началась. «У банков, чьи лицензии отзывались в то время, практически не было реальных кредитов, поэтому и взыскивать было нечего, и АСВ нам в работу ничего не передавало», — пояснила гендиректор агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева. До кризиса банки лишались лицензии в основном в связи с нелегальной деятельностью, практически все их активы были выведены еще до отзыва лицензии, и взыскание производилось в рамках уголовного делопроизводства, добавляет Валерий Мирошников.

Во время кризиса с увеличением числа банкротств тема сотрудничества коллекторов и АСВ вновь стала актуальной. По данным ЦБ, с начала кризиса лицензии были отозваны или аннулированы у 43 банков. «В кризис ряд банков лишились лицензии в связи с недостатком ликвидности и несоблюдением нормативов ЦБ. У этих банков было достаточно много кредитов физическим лицам», — пояснил Мирошников. Согласно отчетности, у банков, лицензии которых были отозваны до кризиса, объем кредитов физическим лицам исчислялся десятками миллионов рублей (у «Крайнего Севера» — около 30 млн рублей, у Кредитсоюзбанка — 18 млн рублей), в то время как у банков, лишившихся лицензий в кризис, — сотнями миллионов рублей (у «Сахалин-Веста» и Лефко-Банка — более 300 млн рублей).

Работа с большими объемами проблемных долгов физических лиц АСВ не под силу. «Для анализа и управления портфелями розничных долгов необходимо специальное программное обеспечение, наработанные методики взаимодействия с должниками, наличие call-центра и квалифицированных сотрудников», — отмечает Елена Докучаева. «Банки, лишившиеся лицензий, расположены в разных регионах, и для взыскания просроченных долгов этих банков необходимо наличие развитой региональной сети», — добавляет гендиректор Столичного коллекторского агентства Дмитрий Мохначев. «Для АСВ работа с проблемными долгами физических лиц является непрофильной деятельностью, на данный момент таких долгов накопилось достаточно много, и мы начинаем передавать их коллекторским агентствам», — сообщил Мирошников.