Лидеры Бразилии, России, Индии и Китая (БРИК) обсудят на саммите 16 июня в Екатеринбурге шаги по преодолению мирового кризиса, в том числе возможные направления реформирования международных финансовых институтов и подготовку ко встрече «восьмерки» в июле, сообщил помощник президента РФ Сергей Приходько.

«С учетом веса стран БРИК в мировой торговле они обсуждают экономические вопросы, и главная тема — это сопоставление усилий стран БРИК, обмен опытом, информацией, возможно — выработка рекомендаций по преодолению международного финасово-экономического кризиса», — сказал Приходько журналистам.

Первая встреча в формате БРИК состоялась летом 2008 года во время саммита «восьмерки» в Японии, но тогда она носила характер встречи «на полях» саммита «группы восьми». В первом полноформатном саммите БРИК примут участие президент РФ Дмитрий Медведев, президент Бразилии Луис Лула да Силва, премьер-министр Индии Манмохан Сингх, председатель КНР Ху Цзиньтао, а также представительные делегации этих стран.

По словам Приходько, лидеры БРИК «обменяются мнениями по ключевым вопросам международно-политической ситуации в контексте существующих региональных кризисов и по вопросам антитеррористического взаимодействия».

Кроме того, рассказал кремлевский представитель, участники встречи обсудят перспективы диалога G8 с традиционными партнерами по реформированию международных финансовых институтов, обеспечению глобальной энергетической и продовольственной безопасности, противодействию изменениям климата, содействию международному развитию в преддверии мероприятий саммита в Аквиле 8—10 июля, а также дальнейшие шаги по развитию диалога и сотрудничества в четырехстороннем формате.