По итогам первого этапа конкурса на право реконструкции аэропорта Пулково и управления им лидером стал консорциум ВТБ и немецкой Fraport, пишет в понедельник газета «Ведомости».

В четверг конкурсная комиссия подвела промежуточные итоги конкурса на право реконструкции аэропорта Пулково и управления им. Чиновники оценили технические и юридические предложения претендентов, заявила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

Конкурс петербургская администрация объявила в апреле 2008 года. Победитель должен будет инвестировать около 1 млрд долларов в строительство нового аэропорта к 2013 году, а взамен концессионер получит Пулково в управление на 30 лет. По прогнозу петербургской администрации, пассажиропоток аэропорта к 2025 году должен достигнуть 25 млн человек в год.

Заявки прислали три консорциума: «Петропорт-концессия» (Vienna International Airport, УК «Лидер» и Газпромбанк), «Невский аэропорт» (Changi Airports и «Базовый элемент») и «Воздушные ворота Северной столицы» (Fraport и ВТБ).

1-е место занял консорциум Fraport и ВТБ, с небольшим отрывом за ним следует «Петропорт-концессия», и на последнем месте — «Невский аэропорт», рассказали «Ведомостям» три источника, знакомых с ходом работы конкурсной комиссии. Консорциум «Базэла» и Changi Airports заявил самый низкий пассажиропоток Пулково, говорит один из собеседников «Ведомостей». По его словам, губернатора Матвиенко больше всего возмутила схема трудоустройства персонала аэропорта: «Невский аэропорт» предложил уволить всех сотрудников — 1 000 человек, а потом часть из них на конкурсной основе взять на работу обратно.

Комиссия оценивала бизнес-планы претендентов. Наибольшее количество баллов получил тот, кто подробнее описал модель функционирования аэропорта в течение всего срока управления и предложил наибольший пассажиропоток, рассказал вице-губернатор Петербурга Юрий Молчанов. Теперь нужно оценить предлагаемые объемы инвестиций и суммы отчислений, которые концессионер будет направлять городу в процессе управления аэропортом Пулково, добавил он.

Победитель будет определен после оценки третьей части предложений — финансовой, добавила Матвиенко. Конверты со схемами финансирования реконструкции петербургского аэропорта комиссия вскрыла на прошлой неделе. Итоги конкурса будут объявлены 25 июня.

Часть денег на Пулково уже есть. ЕБРР готов синдицировать победителю кредит в размере до 500 млн долларов на 10 лет, рассказывал в конце мая директор по региональному развитию банка Бруно Бальванера. А совет директоров ВЭБа в середине мая одобрил кредит победителю конкурса в 10 млрд рублей сроком на 15 лет.