Россия готова к полноценному членству в «финансовой восьмерке», однако пока участвует в ее заседаниях в прежнем формате. Об этом в субботу по итогам встречи министров финансов G8 в итальянском Лечче сообщил журналистам замдиректора департамента международных финансовых отношений Минфина РФ Андрей Бокарев.

Он отметил, что в прошедшем совещании Россия участвовала в полном формате. «Это традиционная практика», — сказал Бокарев, пояснив, что встреча глав финансовых ведомств проходила в преддверии июльского саммита лидеров стран «восьмерки» и на ней обсуждалась повестка дня будущего заседания. В таких мероприятиях Россия принимает участие с 2000 года, напомнил специалист.

«Если в свое время нам говорили, что Россия не может на равных участвовать в обсуждении вопросов мировой экономики, то в сегодняшней встрече мы участвовали и выглядели не хуже остальных», — заметил он.

Однако, продолжил Бокарев, «это не означает, что автоматически такая практика переносится на остальные встречи, которые будут весной и осенью». «Там пока все остается в прежнем формате», — подчеркнул представитель Минфина РФ.

По его мнению, Россия по праву может рассчитывать на полноценное участие во встречах министров финансов восьми ведущих экономических государств мира. В то же время, признал Бокарев, «сложно прогнозировать, как и когда может быть принято такое решение», которое должно быть политическим. «Известно, что такие страны, как Германия, Италия, поддерживают наше стремление полноценно участвовать (в «финансовой восьмерке»), но есть ряд стран, которые пока не готовы согласиться с такой позицией», — заключил замдиректора департамента Минфина.