Первым банком, заявившим о готовности воспользоваться послаблениями ЦБ и увеличить основной капитал за счет субординированных кредитов, стал «Санкт-Петербург». По итогам I квартала банк показал стремительный рост просроченной задолженности и решил подстраховаться от снижения достаточности капитала. Об этом в понедельник пишет «Коммерсант».

В повестку собрания акционеров банка «Санкт-Петербург», которое пройдет 22 июля, включен вопрос о введении в обращение нового типа привилегированных акций, сообщил банк, представляя отчетность за I квартал 2009 года. Такое решение нужно для того, чтобы при необходимости быстро увеличить основной капитал, пояснил зампред правления банка Константин Баландин. Его увеличение возможно за счет конвертации субординированного кредита в 50 млн долларов, полученного от акционеров в конце прошлого года и входящего в дополнительный капитал банка. Еще 50 млн долларов в дополнительный капитал привлечено через еврооблигации, и эта сумма также может быть конвертирована в основной капитал, добавили в банке.

Проблема дисбаланса между объемами капитала различных уровней обострилась для банков в последнее время. Резервы на возможные потери по ссудам банки формируют из капитала первого уровня (основного), а субординированные кредиты, которые являются основным видом докапитализации банков в период кризиса, зачисляются в капитал второго уровня. При этом капитал второго уровня учитывается при расчете норматива достаточности капитала с существенными ограничениями. «Кредиторы и рейтинговые агентства тоже оценивают прежде всего основной капитал банка», — говорит Баландин. В конце мая ЦБ внес изменения в положение № 215-П «О методике определения собственных средств (капитала) кредитных организаций», разрешающие банкам формировать до 15% капитала первого уровня за счет 30-летних субординированных кредитов.

Банк «Санкт-Петербург» (на 1 апреля занимал 16-е место по размеру активов и 22-е место по размеру капитала) стал первым, кто заявил о намерении воспользоваться послаблением ЦБ. «В принципе мы можем конвертировать эти средства (100 млн долларов от субординированного кредита и еврооблигаций) в капитал первого уровня, если поймем, что ситуация ухудшилась и требуется его увеличение», — пояснил Константин Баландин. «В настоящий момент коэффициент достаточности капитала банка находится на комфортном уровне (12,6%), но сценарий развития ситуации с просроченной задолженностью непредсказуем», — комментирует аналитик «ВТБ Капитала» Дмитрий Дмитриев.