Бывший президент инвестбанка «КИТ Финанс» Сергей Гречишкин (ушел в сентябре 2008 года) совместно с партнером Андреем Таскиным (Credit Suisse First Boston, JP Morgan и хедж-фонд Capula Investment Management) создали в Великобритании управляющую компанию Alcantara Asset Management LLP, под управлением которой находится хедж-фонд Alcantara Russia and CIS Fixed Income Opportunities Fund. Партнеры по бизнесу не раскрывают размер своего фонда, однако обещают инвесторам прирост в течение трех лет в размере 25% годовых. Об этом в понедельник пишет «РБК daily». Компания зарегистрирована в ноябре 2008 года в Великобритании и регулируется комиссией по надзору за инансовыми рынками.

Как рассказал управляющий партнер Alcantara Asset Management Гречишкин, решение о смене инвестбанковской сферы деятельности на управление активами было связано с желанием попробовать создать собственный бизнес. «До работы в банке «КИТ Финанс» я свыше десяти лет занимался инструментами с фиксированной доходностью, — говорит он, — поэтому первым нашим проектом стало создание фонда облигаций».

В Alcantara Asset Management не раскрывают объем активов фонда, однако, как пояснил Гречишкин, это хедж-фонд, использующий стратегию long buyer, портфель которого сосредоточен на долговых инструментах. «Фонд рассчитан на состоятельных и институциональных инвесторов, поэтому вход в него от полумиллиона долларов», — сказал он, добавив, что до 2011 года компания не планирует формировать других хедж-фондов.

Фонд инвестирует только в долговые обязательства эмитентов стран СНГ. В компании уточнили, что большая часть средств инвестирована в российские долговые бумаги, эмитенты диверсифицированы по секторам, однако присутствует значительная часть госкомпаний. Согласно политике управления фондом не менее 70% средств должно быть инвестировано в длинные позиции, оставшиеся не более 30% могут быть инвестированы в позиции с применением финансового плеча или в короткие позиции. Активом для инвестиций являются ликвидные инструменты, при этом в портфеле может находиться не менее десяти позиций, пик на одного эмитента — не выше 15% портфеля. «Фонд ставит перед собой задачу достижения 25-процентного ежегодного роста для инвесторов в 2009—2011 годах за счет активного управления выбором инвестиционных инструментов. На сегодняшний день рост инвестиционного портфеля с декабря 2008 года по июнь 2009 года принес инвесторам около 20% (39% годовых)», — говорится в документах компании.