Отказ от доллара при взаиморасчетах между странами позволит снизить издержки импортно- и экспортно-ориентированных предприятий. Об этом президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва заявил в интервью ИТАР-ТАСС накануне открывающейся во вторник в Екатеринбурге первой полноформатной встречи на высшем уровне лидеров Бразилии, России, Индии и Китая (БРИК).

По его словам, к вопросу об отказе от доллара как от мировой резервной валюты «нужно подойти серьезно и взвешенно, принимая во внимание важность доллара и Соединенных Штатов на международной сцене, но в то же время имея в виду возможности облегчить и сделать менее затратным ведение торговли между странами». Лула да Силва напомнил, что с осени прошлого года «Бразилия и Аргентина используют между собой национальные валюты в экспортно-импортных операциях».

«Такой подход нов, но он уже показывает себя как экономически оправданный», — добавил бразильский лидер. Он рассказал, что во время последней встречи с председателем КНР Ху Цзиньтао «предложил, чтобы финансовые власти двух стран встретились и проанализировали возможность использования местных валют при взаиморасчетах». «Наш опыт с Аргентиной показывает, что эти переговоры сложны и занимают время, но я верю, что в этом вопросе мы должны идти вперед, шаг за шагом, сначала с Китаем, а в будущем и с другими странами, которые проявят интерес к использованию этого механизма», — отметил президент.