Национальный банк Украины (НБУ) определил принципы нормативного регулирования деятельности филиалов иностранных банков. Они предусмотрены в постановлении Нацбанка, которое вступило в силу с 10 июня 2009 года.

Филиалы иностранных банков, которые работают на Украине, должны выполнять нормативы адекватности регулятивного капитала, отношения регулятивного капитала к совокупным активам, ликвидности, кредитного риска, инвестирования. Расчет и исполнение экономических нормативов осуществляется с учетом порядка, установленного для украинских банков; при этом размер приписного капитала приравнивается к размеру уставного капитала банков Украины.

Национальный банк Украины имеет право с целью защиты интересов кредиторов вводить временную администрацию в филиале иностранного банка. «Мероприятия по стабилизации деятельности филиала иностранного банка не могут предусматривать привлечения временным администратором средств инвесторов для увеличения его приписного капитала, продажи филиала или его реорганизации», — говорится в документе. В постановлении предусмотрено, что Нацбанк может инициировать процедуру ликвидации филиала в случае банкротства иностранного банка или отзыва у него банковской лицензии. Кроме того, НБУ имеет право инициировать процедуру ликвидации филиала, среди прочего, в случае представления недостоверной информации для аккредитации, нарушения банковского законодательства, нормативно-правовых актов Нацбанка или осуществления операций с высоким уровнем риска, который создает угрозу интересам кредиторов и вкладчиков.

Как сообщалось ранее, открытие филиалов иностранных банков на Украине разрешено со дня вступления страны во Всемирную торговую организацию (Украина стала членом ВТО 16 мая 2008 года). Сегодня в стране пока не зарегистрировано ни одного филиала иностранного банка.