Доллар вырос на торгах в Азии в понедельник: инвесторы решили зафиксировать прибыль по другим валютам, поднявшимся до многомесячных максимумов на ожиданиях восстановления глобальной экономики.

По словам трейдеров, дополнительным поводом для сокращения рисковых позиций стал сдержанный тон заявлений политиков на встрече министров финансов «большой восьмерки».

«Участники рынка начали фиксировать прибыль, полученную от роста валют развивающихся стран и высокодоходных валют, перед заседанием «восьмерки» и продолжают делать это, поскольку многие инвесторы до сих пор сомневаются в обоснованности безудержного оптимизма в отношении восстановления экономики», — говорит старший трейдер одного из японских банков.

Финансовые лидеры G8 отметили стабилизацию экономики и начали рассматривать возможность постепенного прекращения агрессивной антикризисной политики. Вместе с тем они предупредили, что для отказа от масштабных экономических стимулов нужны более очевидные признаки того, что экономика начала восстанавливаться.

Поддержку доллару оказали слова министра финансов РФ Алексея Кудрина о том, что в ближайшее время он вряд ли потеряет статус основной в мире резервной валюты.

К 8:51 мск евро снизился на 0,3% до 1,3949 доллара (к 10:00 — до 1,3908. — Прим. Ред.), отчасти испытывая давление на фоне данных о сокращении промышленного производства в еврозоне.

Продажи европейской валюты вызвало и сообщение UK Daily Telegraph о том, что ведущая промышленная группа Германии предупредила об углублении кредитного кризиса в стране.

К иене евро опустился на 0,3% до 137,17, что оказало давление на курс доллара к японской валюте. Позже доллар отыграл часть потерь, но все еще показывал снижение на 0,1% до 98,33 иены.

К корзине валют он вырос на 0,4%.