Правление Национального банка Украины (НБУ) снизило с 15 июня учетную ставку до 11% с уровня 12% годовых, который банк удерживал с конца апреля 2008 года.

«Проанализировав динамику макроэкономических и монетарных показателей в январе — мае 2009 года, прогнозные показатели экономического и социального развития Украины и денежно-кредитного рынка, правление НБУ обращает внимание на появление определенных признаков стабилизации на денежно-кредитном рынке», — говорится в сообщении Нацбанка.

Помимо этого, правление рекомендовало оперативно реагировать на изменения ситуации на денежно-кредитном рынке путем установления на соответствующем уровне процентных ставок по активным и пассивным операциям.

Как сообщал Прайм-ТАСС, 10 июня совет НБУ рекомендовал правлению Нацбанка снизить учетную ставку и приблизить к ее размеру ставки рефинансирования для улучшения экономической динамики.

Нацбанк повысил с 30 апреля 2008 года учетную ставку на 2 процентных пункта до 12%. С 1 января 2008 года НБУ повысил учетную ставку на 2 процентных пункта до 10%. С июня 2007 года по январь 2008 года НБУ сохранял учетную ставку на уровне 8%.

Ставки по активным операциям Нацбанка удерживаются на неизменном уровне с февраля 2009 года: ставка рефинансирования по кредитам овернайт под обеспечение государственными ценными бумагами тогда была повышена на 2 процентных пункта до 18% годовых, без обеспечения — на 3 процентных пункта до 20% годовых.