Ставка по ипотечным кредитам в среднем по России должна снизиться к 2007 году до 11% и необходимо ее дальнейшее снижение, считает первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев. Он заявил, что успех проекта доступного и комфортного жилья напрямую зависит от ответственной работы в регионах. Именно в регионах предстоит внедрить в жизнь новые положения Жилищного и Градостроительного комплексов РФ, подчеркнул Медведев на совещании в Орле по вопросам жилищного национального проекта.

По его словам, дальнейшее снижение ставки «напрямую будет зависеть от ситуации в стране, от макроэкономических показателей, от курса рубля, от инфляции и от системы ипотечного кредитования». Кроме того, необходимо формировать рынок ипотечных ценных бумаг и привлекать в эту сферу средства пенсионных фондов и страховых компаний, добавил Медведев.

Он отметил, что в рамках национального проекта молодые семьи могут рассчитывать на получение субсидий на условиях софинансирования из федерального, региональных и местных бюджетов.