Торги на российских фондовых площадках начались с утра снижением индексов. По состоянию на 11:05 мск индекс ММВБ снизился на 2,51% до 1 109,92 пункта, индекс РТС — на 2,19% до 1 102,58 пункта.

Аналитики прогнозировали такую ситуацию. «Мы ожидали снижения стоимости российских акций из-за уменьшения цен на нефть и на металлы, а также негативной динамики мировых фондовых индексов, — говорит старший аналитик УК «Эверест Эссет Менеджмент» Софья Рагулина. — Цены на металлы в пятницу и в понедельник с утра снижаются: на медь и алюминий — на 3%, на серебро — на 4%. Цены на нефть после достижения 11 июня рекордного уровня в течение второго дня демонстрируют негативную динамику».

С ней соглашается аналитик ИК «Финам» Денис Круглов. По его словам, основное давление на индексы, и в первую очередь на бумаги нефтегазовых компаний, будет оказывать дешевеющая нефть, а негативным фактором для акций металлургического сектора станет снижение цен на рынке металлов.

«Учитывая то, что с сегодняшнего дня отменяется запрет ФСФР на короткие продажи, можно ожидать, что днем наши биржевые индексы вполне могут потерять около 3%», — говорится в утреннем аналитическом обзоре компании «Ай Ти Инвест».

Софья Рагулина отмечает, что цены на «черное золото» остаются на высоком уровне, поэтому сильного снижения индексов на российском рынке не будет.

«Рынки за последнее время продемонстрировали очень сильный рост, и необходима коррекция или по крайней мере передышка перед дальнейшим движением», — полагает Денис Круглов. Он напоминает, что на ход сегодняшних торгов будет способна оказать влияние статистика по рынку недвижимости и объему промышленного производства в США.