Банк России с 16 февраля 2006 года отозвал лицензию у ОАО «Маркетингбанк». Такое решение принято в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов ЦБ, задержкой более чем на 15 дней представления ежемесячной отчетности, а также учитывая неоднократное применение мер в порядке надзора. Об этом сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России.

Кредитной организацией допускались нарушения законодательства в части непредставления отчетности, порядка формирования резервов на покрытие возможных убытков, соблюдения обязательных нормативов, а также сроков направления в Федеральную службу по финансовому мониторингу сообщений по операциям, подлежащим обязательному контролю. В январе 2006 года банк сообщил, что в связи с отсутствием председателя правления и главного бухгалтера Маркетингбанк не имеет возможности представлять отчетность в установленные сроки.

В сложившихся условиях руководители и акционеры банка не предприняли действенных мер по приведению деятельности в соответствие с требованиями банковского законодательства. Допущенные кредитной организацией нарушения создали реальную угрозу интересам ее кредиторов.

С 16 февраля в банке назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов вышеуказанной кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.