Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) в среду объявила о внесении в государственный реестр санкт-петербургского Объединенного бюро кредитных историй (ОБКИ). Оно стало первым в России кредитным бюро, зарегистрированным службой. Это означает, что теперь закон о кредитных историях действительно заработал, пишет «Коммерсант».

В октябре прошлого года Объединенное бюро кредитных историй получило лицензию Федеральной службы по техническому и экспертному контролю на осуществление мероприятий и оказание услуг по технической защите конфиденциальной информации. «ОБКИ не аффилировано ни с одним банком, а его учредителями являются два физических лица», — сообщил «Коммерсанту» замначальника управления регулирования деятельности профучастников ФСФР Алексей Волков, но имен владельцев ОБКИ не назвал.

Еще в начале сентября прошлого года замруководителя ФСФР Владислав Стрельцов заявлял, что первые бюро кредитных историй служба сможет внести в реестр к концу октября 2005 года. И теперь, через четыре месяца после обещанного срока, ФСФР наконец приступила к регистрации. К настоящему времени в России создано не менее 50 кредитных бюро, и начало их работы, как ранее отмечал Владислав Стрельцов, может увеличить объем рынка розничного кредитования в России в полтора-два раза.

«На сегодняшний день мы получили около десяти заявок. Все они будут рассмотрены до середины марта. Если говорить о тех, кто уже подал заявки, то отмечу, что все ведущие кредитные бюро заявки уже подали»,— сообщил Алексей Волков. Он пояснил, что ОБКИ было первым внесено в реестр потому, что первым подало заявку две недели назад. «Разница между ним и остальными будет день-два,— говорит господин Волков.— В обозримом будущем мы планируем получить еще не более пяти заявок на внесение в реестр. Так что можно ожидать, что в ближайшие дни появятся сообщения о внесении в реестр других бюро кредитных историй».