Казахстан, чья экономика пострадала от глобального финансового кризиса, справится со своими проблемами без помощи Международного валютного фонда (МВФ), сказал в понедельник журналистам премьер-министр страны Карим Масимов. «Несмотря на мировой финансовый кризис, макроэкономическая ситуация позволяет Казахстану не привлекать финансовые ресурсы со стороны МВФ», — заявил он на совместной пресс-конференции с директором-распорядителем МВФ Домиником Стросс-Каном. «В то же время мы считаем очень важным проводить консультации и получать техническую помощь со стороны МВФ по подготовке антикризисной программы», — добавил Масимов.

Крупнейшая экономика Центральной Азии сильно пострадала от падения мировых цен на нефть и металлы. Однако золотовалютные резервы в 19,8 млрд вкупе с Национальным фондом (23,13 млрд долларов), где накапливались доходы от экспорта нефти, стали подспорьем в кризисной ситуации. Снижение стоимости нефти более чем втрое к февралю этого года, а также девальвация национальной валюты основного торгового партнера Казахстана — России — вынудили Нацбанк девальвировать тенге на 18%.

В I квартале 2009 года экономический спад в Казахстане составил 2,2% по сравнению с ростом на 6% за аналогичный период прошлого года. В середине мая 2009 года МВФ пересмотрел прогноз экономического развития Казахстана на 2009 год, предсказав спад на 2% вместо роста на 1%. У властей свой прогноз по ВВП. Правительство Казахстана ожидает, что в 2009 году экономика страны вырастет на 1% после роста на 3,2% годом ранее.