Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует восстановление мировой экономики в первой половине 2010 года, заявил директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан в понедельник в Астане после встречи с премьер-министром Казахстана Каримом Масимовым. «В первой половине 2010 года мы ожидаем подъема мировой экономики и надеемся, что за этим последует быстрое восстановление и экономики Казахстана», — сообщил он журналистам.

Он отметил, что в большинстве стран с развивающейся экономикой кризис привел к «пересыханию притока капиталов». «Но я рад был услышать, что правительство Казахстана принимает меры к тому, чтобы обеспечить приток капитала, ищет партнеров, включая Китай, и, возможно, это обеспечит объемы иностранных инвестиций на том же уровне, на каком они были в прошлом году», — сказал глава МВФ.

«Я уверен, что если все это материализуется, то экономика Казахстана в 2009 году может справиться со стоящими перед ней вопросами», — заключил он.

Экономика Казахстана позитивно отреагировала на реализацию антикризисной программы, считает президент республики Нурсултан Назарбаев. Казахстан на реализацию антикризисных мероприятий выделил более 19 млрд долларов (14% ВВП страны) из средств бюджета и Национального фонда. Благодаря бюджетным инвестициям в инфраструктуру, транспорт, социальные объекты по всей стране создано уже около 100 тыс. рабочих мест. Безработица остановлена на уровне 7,2%, а международные резервы страны стабилизировались на уровне 43 млрд долларов.