Реализация правительством Латвии плана по сокращению государственных расходов не приведет к улучшению экономической ситуации. Напротив, существенное снижение доходов значительной части граждан еще больше ослабит внутренний спрос и приведет к дальнейшему углублению спада. Такой вывод сделали специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), оценив последние антикризисные шаги властей Латвии. Как считают в ЦЭИ ИГСО, руководство прибалтийской республики своей политикой приближает национальную экономику к полному краху.

Латвийские власти намерены пустить «под нож» пенсии, пособия и заработную плату трудящихся страны. В этом состоит основная идея антикризисного плана неолибералов. «При этом считается, что налоговую систему необходимо оставить прежней. У властей нет готовности к введению прогрессивного налогообложения», — отмечает Борис Кагарлицкий, директор ИГСО. Введение прогрессивного налогообложения начиная с заработной платы в 300 латов обсуждается, но вряд ли будет реализовано. Правительство страны также рассматривает вопрос о поднятии НДС с 21 до 23%. Основная задача новых антикризисных мер латвийского государства — повысить финансовую нагрузку на население, переложив на него еще более значительную часть проблем кризиса.

Руководство Латвии заявляет, что сокращение государственных расходов спасет экономику. Решено уменьшить все пенсии на 10%, но добавки к пенсиям урезаны не будут. Размер пенсий для работающих пенсионеров будет снижен на 70%. Будет сохранен налогооблагаемый минимум для пенсионеров на прежнем уровне в 165 латов. «Совершенно напрасно считается, что столь мощный удар по внутреннему рынку страны спасет ее экономику. Утверждение, будто Латвия первой выйдет из экономического кризиса, — ложь или глупость», — полагает Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований ИГСО. По его словам, эти меры, а также планируемое 10-процентное сокращение материнских зарплат (родительского пособия) и семейного пособия приведут лишь к падению потребления. Развал производства ускорится, возрастет безработица, а финансовая система сделается более уязвимой.

Экономический подъем в Латвии в предкризисные годы основывался главным образом на развитии финансового сектора. Росла сфера услуг, а промышленность и сельское хозяйство страны испытывали немалые трудности. «Со стороны ЕС «чудесные успехи» латвийской экономики вызывали немалое одобрение. Беда в том, что национальное хозяйство республики к моменту кризиса оказалось бесхребетным и начало стремительно разваливаться», — говорит Валерий Паульман, консультант ИГСО, экс-глава Госплана Эстонии. По его словам, развитие реального сектора в постсоветские годы оказалось слабым, многие отрасли деградировали. Внутренний спрос в значительной мере удовлетворялся благодаря ввозу. ВВП страны был обречен на стремительное падение. В 2009 году ему еще предстоит ощутимо упасть.

В число антикризисных мер входит уменьшение необлагаемого минимума доходов физических лиц с 90 до 35 латов. Финансирование системы государственного управления решено значительно урезать. Предполагается сократить жалованье сотрудникам государственных учреждений на 20%. Сокращение зарплат будет солидарным. Власти Латвии намерены распространить эту меру на всех бюджетников. Пострадают учителя, врачи, полицейские и чиновники различных служб, включая даже крупных государственных управленцев. Все эти меры, как видится властям прибалтийской республики, должны положительно повлиять на состояние экономики.