Аналитики банка Morgan Stanley считают, что четверка наиболее динамично развивавшихся стран, с легкой руки Goldman Sachs в 2001 году получившая общую аббревиатуру — БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), может превратиться в пятерку БРИИК за счет включения Индонезии, передает агентство Bloomberg.

В случае победы в последнем туре президентских выборов лидирующего на настоящий момент бывшего министра — координатора по вопросам политики и безопасности Сусило Бамбанга Юдойоно иностранные инвесторы устремятся в Индонезию, поверив в политическую стабильность и рост внутреннего спроса ее экономики, размер которой составляет 433 млрд долларов, отмечают аналитики.

По оценке Morgan Stanley, в течение следующих 5 лет крупнейшая экономика Юго-Восточной Азии может вырасти на 60% до 800 млрд долларов благодаря стабильной администрации, низкой стоимости капитала и государственной программе, предусматривающей инвестиции объемом 34 млрд долларов в строительство дорог, портов и электростанций, которые должны быть сделаны до 2017 года. Уже в этом году экономический рост в Индонезии, по оценке МВФ, может составить 4%. Оценка Morgan Stanley несколько ниже — 3,7% на нынешний год, однако уже начиная с 2011 года Индонезия способна прибавлять по 7% в год.