Номос-Банк изменил условия по двум кредитным продуктам, ориентированным на предприятия с годовой выручкой от 1,5 до 360 млн рублей, сообщили в понедельник в пресс-службе банка. Изменения коснулись условий предоставления кредита на развитие бизнеса (программа «Коммерсант») и овердрафтного кредитования.

Для обновленной программы «Коммерсант» характерны более мягкие требования к залогу: доля товара в обороте в общей структуре залогового обеспечения теперь может достигать 100%. Кроме того, в качестве залога может выступать жилая недвижимость. Для программы «Коммерсант» также увеличены сроки кредитования: до 18 месяцев — для единовременного транша и до 36 месяцев — для возобновляемой кредитной линии. Максимальная сумма кредита — 5 млн рублей.

Новые правила овердрафтного кредитования позволяют получить кредит со второго месяца обслуживания в банке без предоставления имущества в залог. В качестве обеспечения кредита выступает поручительство собственников бизнеса. Срок кредитования — до 6 месяцев. Лимит овердрафта — 15% от среднемесячного размера оборотов во всех банках, но не более 1 млн рублей. По истечении переходного периода лимит овердрафта может быть установлен в размере 30% от среднемесячных кредитовых оборотов по счету в Номос-Банке. При этом срок предоставляемого кредита может быть увеличен до 12 месяцев, а максимальная сумма — до 10 млн рублей.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 января 2009 года нетто-активы ОАО «Номос-Банк» составляли 259,4 млрд рублей (14-е место по России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.