Европейский банк реконструкции и развития в течение следующих двух лет инвестирует более 180 млн евро в различные сектора армянской экономики, сообщил руководитель ереванского офиса ЕБРР Валерий Разлогов.

По его словам, инвестиции будут осуществлены в рамках принятой недавно банком новой стратегии в отношении Армении. «Инвестиционная «дорожная карта», рассчитанная на 2009—2010 годы, сосредоточена на областях, которые помогут республике облегчить последствия экономического спада», — уточнил представитель ЕБРР. По его мнению, несмотря на то, что Армения не вовлечена в кризисные явления, происходящие на рынках капитала, кризис проявился в виде уменьшения денежных трансфертов и спада экспорта. В этих обстоятельствах ЕБРР поддержит частные малые и средние предприятия, обеспечив их необходимым финансированием через местные банки-партнеры. В то же самое время ЕБРР будет оказывать помощь армянским банкам, предлагая кредиты по принципу on-lending и вводя такие новые кредитные продукты, как ссуды под энергосберегающие проекты.

ЕБРР будет также поддерживать диалог с властями страны с целью стимулирования структурных и законодательных реформ, проведение которых, в свою очередь, повысит привлекательность Армении в глазах потенциальных инвесторов. За прошедшие четыре года инвестиции ЕБРР в Армении были увеличены в четыре раза за счет 43 проектов, достигнув 125 млн евро. ЕБРР в течение следующих двух лет в рамках программы на 180 млн евро увеличит количество проектов еще на три десятка. На сегодняшний день банк инвестировал более 240 млн евро в 64 проекта в основных секторах экономики Армении.