ЦБ РФ проводит умеренную политику, пользуясь инструментом беззалоговых кредитов, отметил в своем интервью журналу «Коммерсант-Деньги», опубликованном в понедельник, заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев. «У нас открыты довольно большие лимиты на банки по беззалоговым кредитам — эти лимиты всегда больше, чем объем их краткосрочной задолженности, которую необходимо погашать. Если у нас на неделю выпадает 60 миллиардов рублей погашения, то мы ставим 70 миллиардов рублей лимита, то есть с некоторым запасом. А объем кредита сокращается, поскольку банки в массовом порядке досрочно погашают кредиты Банка России: им невыгодно держать дорогие пассивы, особенно беззалоговые кредиты, которые они брали зимой и которые стоили 17—18% годовых, а иногда и дороже. Это дорогой пассив, они от него отказываются — и правильно делают. И хотя у нас сейчас совсем другая цена — около 14% годовых по беззалоговым кредитам, — все равно это не так уж и дешево», — сказал он.

Задолженность банков по беззалоговым кредитам резко сократилась — до менее чем 900 млрд рублей, что вдвое с лишним меньше уровня начала года, констатировал Улюкаев. «По кредитам РЕПО тоже резкое сокращение. По кредитам, обеспеченным залогами, такого резкого уменьшения нет, но и роста здесь не наблюдается. В целом же на пике валовой кредит Центробанка составлял 4 триллиона рублей, сейчас — 2,5 триллиона. То есть почти 40-процентное снижение за пять месяцев этого года», — пояснил он.

«Если рассматривать чистый кредит, то есть разницу между требованиями Банка России к коммерческим банкам и его обязательствами перед ними, там снижение еще более существенное, поскольку сейчас довольно большие и депозиты банков в ЦБ, и остатки их средств на корсчетах. Чистый кредит сейчас меньше 1,7 триллиона рублей, а в пиковой точке было 3,4 триллиона. То есть здесь мы видим двукратное снижение», — резюмировал Улюкаев.