Тенденция к снижению инфляции в России носит объективный характер и будет прослеживаться и в дальнейшем. Такое мнение выразил в интервью, опубликованном в понедельник в журнале «Коммерсант-Деньги», первый зампред Банка России Алексей Улюкаев. «Поэтому нынешние ставки — начиная от наших и кончая ставками коммерческих банков — не являются отрицательными с точки зрения инфляционных ожиданий до конца года», — сделал вывод он.

Отвечая на вопрос о том, следует ли ожидать дальнейшего снижения ставки рефинансирования ЦБ, Улюкаев сказал: «Мы снижаем ставку, ориентируясь на то, как мы понимаем инфляционные ожидания. То есть необязательно ждать реализации прогнозов, грубо говоря, до декабря. Если мы, исходя из своих моделей, видим, что, скорее всего, инфляция будет замедляться, мы двигаемся в направлении снижения ставок».

Говоря о тенденции снижения ставок кредитования коммерческими банками вслед за снижением ставок ЦБ, Улюкаев отметил, что пока такая тенденция не прослеживается, однако, на его взгляд, она неизбежно проявит себя в скором будущем. «На уровне статистических данных на основе банковских балансов мы пока этого не видим, поскольку начали снижать ставки лишь менее двух месяцев назад. Но мы знаем, что некоторые банки, особенно те, у которых весома доля задолженности перед Банком России в пассивах (а есть банки, у которых она составляет порядка 25—30%), более восприимчивы к таким нашим мерам, они начинают снижение ставок. Но все-таки в цене кредита для конечного заемщика значительную роль играет не только стоимость банковского фондирования, но и оценка банком рисков этого заемщика, его финансового состояния. Тем не менее я глубоко убежден, что те банки, которые еще не начали снижать ставки, скоро пойдут на это. Их будет к этому толкать, во-первых, конкуренция: сейчас не так легко найти подходящего заемщика, в каком-то смысле кредитный рынок тоже становится рынком не продавца, а покупателя. А во-вторых, понимание политики Банка России и понимание инфляционных ожиданий тоже вынудит снижать ставки», — заключил Улюкаев.