Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) разработала в сотрудничестве с Ассоциацией российских банков (АРБ) и Национальной валютной ассоциацией (НВА) генеральное соглашение о сделках на срочных рынках. Текст соглашения опубликован в понедельник на официальном сайте НАУФОР.

Соглашение регламентирует процедуру подтверждения сделок, исполнения сторонами обязательств и основания для прекращения обязательств. Предметом соглашения является определение общего порядка заключения, исполнения и прекращения срочных внебиржевых сделок — свопов, форвардов, опционов, сделок с фиксированным минимумом процентной ставки, валютного курса.

Цель разработки документа — облегчить процесс переговоров по заключению соглашений, регулирующих отношения по заключаемым на внебиржевом рынке срочным сделкам с различными видами базового актива. По мнению экспертов, широкое применение стандартной документации приведет к формированию на российском срочном рынке устойчивых обычаев делового оборота и снижению базисного риска, возникающего в результате использования участниками рынка различных форм договоров при оформлении гражданско-правовых отношений с различными контрагентами.

Ранее сообщалось, что совет директоров НАУФОР рекомендовал использовать генеральное соглашение в качестве единой договорной базы при заключении срочных внебиржевых сделок. Разработанный документ базируется на международном опыте, прежде всего на форме генерального соглашения ISDA Master Agreement (ISDA — Международная ассоциация свопов и деривативов), а также учитывает особенности российского законодательства и сложившейся деловой практики.