Подъем мировой экономики напрямую связан с экономической ситуацией в странах БРИК (Бразилии, России, Индии и Китае), считает индийский премьер-министр Манмохан Сингх, который во вторник примет в Екатеринбурге участие в первом саммите этой группы.

Перед отъездом в Екатеринбург для участия в саммитах БРИК и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Сингх напомнил, что на Бразилию, Россию, Индию и Китай приходится 40% населения Земли и 40% мирового ВВП. «Группа БРИК обладает потенциалом для восстановления мирового экономического роста. Более того, восстановление мировой экономики сильно зависит от успешности экономики БРИК», — заявил он в обращении, опубликованном перед его отъездом в Россию.

Индия, по его словам, является одной из самых быстрорастущих стран БРИК и готова координировать международные усилия по выводу мировой экономики из кризиса. Индийский премьер также отметил политическую значимость группы БРИК, которая до этого использовалась в основном как площадка для обсуждения экономических вопросов. «Страны БРИК также могут способствовать установлению принципа многостороннего подхода к решению международных проблем, реформированию органов мирового порядка, в том числе ООН, отражению современных реалий», — полагает Сингх.

Сингх впервые представит свою страну во вторник на уровне главы правительства на саммите ШОС, в которой Индия имеет статус наблюдателя. До этого Индия на встречах ШОС начиная с 2005 года была дважды представлена главой МИД, дважды — министром нефти и газа и один раз — государственным министром по иностранным делам. Изменить отношение Индии к ШОС, по мнению дипломатов, помогло решение допустить наблюдателей к участию в обсуждении проблем этой организации. «Мое решение принять участие в этом саммите отражает высокое уважение к роли России как председательствующей страны в ШОС, а также наше желание активизировать взаимодействие со странами находящейся по соседству Центральной Азии», — отметил индийский премьер.

По его словам, Индию больше всего интересует решение с участием стран ШОС таких проблем, как терроризм и экстремизм, обеспечение энергетической безопасности, развитие региональной инфраструктуры, сельского хозяйства, транспорта.