Для выхода России из кризиса властям необходимо добиться снижения ставок по кредитам, которые сейчас составляют 20—25% годовых. Об этом в интервью The New Times заявил самый богатый человек России, по данным журналов Forbes и «Финанс», Михаил Прохоров.

По его словам, для снижения ставок властям необходимо предпринять три основных шага. Во-первых, снизить учетную ставку ЦБ, которая сейчас составляет 11,5%. Во-вторых, заморозить тарифы естественных монополий, из-за роста которых страдает бизнес. И в-третьих, осуществить структурные изменения экономики для снижения инфляции. Прохоров отметил, что эти шаги помогут избавить бизнес от «плохих» долгов, так как сейчас при высоких ставках по кредитам средняя прибыль компаний составляет только 8—10% в год.

Сворачивание кредитного рынка считается одной из главных причин перерастания финансового кризиса в экономический. Сейчас банки опасаются выдавать кредиты из-за возросших рисков невозврата. Российское правительство уже частично выполняет «программу Прохорова», поскольку с начала года учетная ставка ЦБ сократилась трижды. Кроме того, из-за экономического спада снижаются и темпы роста цен.