Профессия лифтера-механика названа самой доходной среди рабочих профессий в США, по версии журнала Forbes. Заработок такого специалиста сопоставим с окладом менеджеров Уолл-стрит — самые высококвалифицированные получают до 100 тыс. в год, а час их работы в среднем стоит 32,57 доллара. Средний заработок механиков-лифтеров составляет 67,75 тыс. долларов.

Сравниться с ними по доходам среди «голубых воротничков» может только профессиональный аквалангист и обходчик на железнодорожном транспорте, отвечающий за безопасность. Свыше 76 тыс. в год зарабатывают бурильщики на Аляске (54,37 тыс. долларов в среднем по стране) и электрики, работающие на электростанциях.

В список самых дорогих специалистов без университетских дипломов входят машинисты поездов и рабочие многих других специальностей на железнодорожном транспорте, сборщик микросхем, рабочий на автомобильном конвейере.

Несмотря на высокий спрос на рабочую элиту, в среднем уровень безработицы среди рабочих профессий достиг 9% к концу 2008 года.

Средняя заработная плата в США составляет 42,27 тыс. долларов в год.