Рекордные 1,2 млн рабочих мест (по сравнению с тем же периодом прошлого года и после исключения сезонных колебаний) потеряли 16 стран еврозоны за I квартал 2009 года. Это самое высокое значение данного показателя за всю историю ведения общеевропейским статистическим агентством «Евростат» подобных записей (с 1995 года).

Показатель резко возрос по сравнению с 526 тыс. в последние три месяца 2008 года. Таким образом, еврозона уже третий квартал подряд теряла рабочие места быстрее, чем создавала. Все 27 стран-членов ЕС в совокупности потеряли в I квартале 1,9 млн рабочих мест по сравнению с 690 тыс. в последнем квартале 2008 года.

Наиболее быстрый спад занятости зарегистрирован в Испании (3,1%), Словакии (1,9%) и Греции (1,8%). Крупнейшая в Европе германская экономика потеряла лишь 0,3% рабочих мест.

«Компании будут сокращать рабочие места и достаточно долго в 2010 году, толкая вверх безработицу по всему региону, — заявил агентству Bloomberg экономист Deutsche Bank AG Штефан Бильмайер. — Хотя экономика может и начать стабилизироваться, для рынка труда худшее еще впереди».