Спикер Совета Федерации РФ, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов предлагает создать в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) антикризисный фонд, который потом может трансформироваться в фонд развития этой организации. «Мы считаем принципиально важным для России создание в рамках ШОС антикризисного фонда, впоследствии он сможет превратиться в фонд развития, из которого будут финансироваться совместные проекты по созданию транспортной, энергетической и экологической инфраструктуры России, Центральной и Юго-Восточной Азии», — сказал он в понедельник журналистам.

В прошлый вторник, 9 июня, в Москве был подписан договор о создании антикризисного фонда в рамках ЕврАзЭс, который должен начать работу, по словам министра финансов РФ Алексея Кудрина, в сентябре этого года.

Миронов также поддержал идею создания в рамках ШОС специального центра совместного реагирования на катастрофы природного и техногенного характера. «Этот план созвучен предложениям нашей партии, чьи представители много раз выступали на площадке Социнтерна за создание глобальной системы контроля над климатом и техносферой и глобального финансового фонда для ликвидации последствий природных и техногенных катастроф», — сказал спикер.

Он обратил внимание на то, что вопросы обеспечения глобальной энергетической, продовольственной и климатической безопасности занимают важное место и в повестке екатеринбургского саммита БРИК. Можно надеяться, считает он, что со временем в деятельность региональной структуры по контролю над климатом и техносферой включатся и другие ведущие страны мира.

Саммиты ШОС и БРИК проходят в понедельник и вторник в Екатеринбурге.