Прибыльность капиталовложений из Фонда национального благосостояния в российские высоколиквидные акции, «голубые фишки», достигла почти 65%. Об этом заявил в интервью телеканалу RT заместитель министра финансов РФ Дмитрий Панкин.

Осенью прошлого года главный управляющий государственными фондами страны — Внешэкономбанк — вложил около 5,5 млрд долларов в российский фондовый рынок в качестве меры поддержки. Замминистра финансов РФ Панкин считает, что в этом году российские резервы значительно сократятся, поэтому инвестиции будут более умеренными и осторожными.

«Доходность была очень хорошая, и на сегодняшний день ставка прибыли составляет примерно 62—65%. Мы рассчитываем, что в этом году дефицит бюджета будет покрыт средствами из Резервного фонда. Поэтому к началу следующего года его размер станет весьма незначительным. Осуществлять инвестиции будет возможно лишь из Фонда национального благосостояния. В случае если размер фонда действительно будет малым, основным вопросом для нас будет то, каким образом его защитить. Также будем думать, как вложить средства, чтобы инвестиции были стабильными и достаточно рентабельными для обеспечения потребностей российской пенсионной системы. Такие требования могут привести к привлечению иностранных и валютных активов. Ценные бумаги таят в себе больше рисков. Они представляют собой долгосрочную инвестицию. Поэтому необходимо очень взвешенно и осторожно подходить к вложениям в акции и другие ценные бумаги», — заявил Панкин.