Центральный банк Кипра существенно пересмотрел в сторону снижения прогноз экономического роста в республике. Как сообщил глава ЦБ Атанасиос Орфанидис, в 2009 году темпы роста ВВП составят 0,4%, а в 2010-м — 0,7%.

Он признал, что это значительно ниже оценок, с которыми Центральный банк выступил в декабре прошлого года. Тогда темпы роста в 2009 и 2010 годах ожидались соответственно на уровне 2% и 2,4%, передает ИТАР-ТАСС.

Согласно оценке Еврокомиссии, опубликованной 5 мая, а также прогнозам МВФ, темпы роста ВВП Кипра в 2009 году составят 0,3%. В то же время Министерство финансов Кипра по-прежнему уверено, что экономика страны в нынешнем году вырастет не менее чем на 1%.

Объясняя причины изменения Центральным банком своих прогнозов, Орфанидис подчеркнул, что это вызвано прежде всего «чрезвычайно негативными внешними условиями и тем фактом, что в последние 10—15 лет ВВП Кипра демонстрировал высокую уровень корреляции со средними темпами роста экономик стран зоны евро, которые сейчас переживают кризис».