Цены на нефть опустились ниже отметки в 71 доллар за баррель на фоне укрепления доллара и предостережений аналитиков о том, что рост цены на прошлой неделе был чересчур стремительным.

К 16:45 мск июльские фьючерсы на американскую легкую нефть снизились на 0,6 доллара с цены закрытия пятницы до 71,43 за баррель, а июльские фьючерсы на индикативный сорт нефти Brent потеряли 0,66 доллара и достигли 70,43 за баррель. В ходе торгов в понедельник американская легкая нефть снижалась до 70,71 доллара. В прошлый четверг нефть достигла восьмимесячного пика в 72,68 доллара.

«Цена нефти выросла больше, чем это оправдано фундаментальными показателями, поэтому неизбежно легкое снижение, несмотря на то что технические данные указывают на обратное», — сказал аналитик MF Global Эдвард Мейр.

В Иране, занимающем пятое место в мире по добыче нефти, в понедельник проходят уличные митинги с требованием пересмотреть результаты выборов, согласно которым нынешний президент Махмуд Ахмадинежад получил 63% голосов. Но это не остановило коррекцию цены нефти, что вполне оправдано, по мнению аналитиков, учитывая падение мирового спроса и большие запасы. «Рынки энергоносителей не обратят внимания на эти события. Если же ситуация в Иране ухудшится, коррекция цены может остановиться», — прогнозирует Мейр.