Альтернативы доллару в качестве мировой резервной валюты в обозримом будущем нет, считает директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан. Он напомнил, что вопрос замены доллара другой резервной валютой обсуждается в течение нескольких десятилетий, уже несколько лет вызов американскому доллару бросает евро.

«Некоторые считают, что в качестве такой валюты должна выступать не валюта каких-либо стран, а эквивалент, выпускаемый какими-либо организациями, например, специальные права заимствования, то есть СДР, выпускаемые МФВ, и даже известие о выпуске СДР на сумму 250 млрд долларов было воспринято некоторыми комментаторами как движение в этом направлении», — продолжил директор-распорядитель МВФ.

На лондонском саммите G20 в апреле была достигнута договоренность направить 1,1 трлн долларов Международному валютному фонду и другим финансовым институтам. В частности, МВФ обещаны дополнительные средства в объеме 750 млрд долларов, в том числе 250 млрд для поддержки выпуска новых СДР.

По словам Стросс-Кана, выпуск СДР является не попыткой замены доллара, а сигналом многостороннего подхода со стороны членов МВФ, поскольку 250 млрд в долларовом эквиваленте — это «довольно малая сумма по сравнению с тем количеством и объемом долларов, которые находятся в обращении по всему миру».