Казахстанский БТА Банк станет новым собственником ОАО «Кузбассэлемент», владельцы которого в прямом смысле слова бросили предприятие и скрылись, по сообщению пресс-службы обладминистрации.

Решение о замене собственника завода принято в понедельник на совещании, которое провел губернатор Аман Тулеев с участием руководителей предприятия и БТА Банка (Казахстан) — основного кредитора «Кузбассэлемента».

На совещании отмечалось, что за последние годы там сменилось 8 директоров, из-за частой смены руководителей разворовано оборудование, кредиты, завод прекратил выпуск продукции. В результате около 500 работников остались без зарплаты, а потребители — без щелочных аккумуляторов, которые выпускал «Кузбассэлемент». На предприятии введено конкурсное управление.

Губернатор поставил задачу перед новым собственником на этой неделе погасить долги коллективу ОАО «Кузбассэлемент» по заработной плате. В ближайшее время должен быть возобновлен выпуск продукции. Проверкой деятельности бывших руководителей и собственников займется налоговая служба. Местные «аэропорты получат команду: не выпускать их в полеты, а личное имущество их и их близких родственников будет описано до полного решения по уголовным делам», говорится в официальном сообщении обладминистрации.