Повышенный до 60 млн рублей с нынешних 20 млн новый порог для применения упрощенного налогообложения малого бизнеса будет введен с 1 января 2010 года, говорится в проекте поправок в Налоговый кодекс, которые Минфин РФ внесет в Госдуму в ближайшее время ко второму чтению законопроекта об «упрощенке».

Премьер-министр РФ Владимир Путин ранее неоднократно заявлял о необходимости повышения порога для упрощенного налогообложения малого бизнеса.

Нижняя палата парламента 20 мая рассмотрела в первом чтении поправки во вторую часть НК РФ, позволяющие в 3 раза увеличить предельный размер ежегодного дохода — до 60 млн рублей, при котором предприятие может применять упрощенную систему налогообложения. Законопроект относится к пакету антикризисных мер и позволит снизить налоговую нагрузку на значительную часть малого бизнеса, в том числе в связи с переходом с 2010 года на систему страховых взносов вместо единого социального налога (ЕСН). В 2011-м ставка страховых взносов будет увеличена до 34% с нынешних 26% (по ЕСН). Исключение будет сделано только для сельхозпредприятий и инновационного малого бизнеса, для которых нынешняя ставка сохранится до 2015 года.

Законопроектом предлагается также увеличить минимальный предельный размер годового дохода до 45 млн рублей (сейчас — 15 млн), при котором бизнес может перейти на упрощенную систему налогообложения. Эту норму, согласно законопроекту, опубликованному на сайте Минфина, предлагается ввести в действие с момента опубликования новой редакции НК.