Экономика Китая не сможет быстро восстановиться, поскольку нужно время для того, чтобы найти замену сократившемуся импорту, который ранее был двигателем ее роста, считает влиятельный китайский экономист, передает Reuters. Бывший консультант Народного банка Китая Ли Ян считает, что мировой экономике потребуется как минимум 5 лет, чтобы полностью покончить с рецессией и вернуться к докризисным темпам роста. «Китай не должен рассчитывать на то, что возрождение внешнего спроса обеспечит его восстановление», — заявил Ли Ян, нынешний директор финансового института Китайской академии социальных наук.

В свою очередь представитель министерства торговли КНР Яо Цзянь заявил в понедельник, что Китаю все еще «необходимо решить трудную задачу», чтобы стабилизировать экспортный сектор, который был ключевым двигателем экономического роста до тех пор, пока мировая торговля не рухнула прошлой зимой. «Индикаторы многих крупных экономик немного улучшились в последнее время, но все же понадобится некоторое время для того, чтобы началось экономическое восстановление», — отметил Яо Цзянь.

Похожей точки зрения придерживается и премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао: в минувшие выходные он отметил, что фундамент для экономического возрождения еще непрочен. При этом он добавил, что пока Пекин проводит мягкую денежно-кредитную политику и полностью осуществит программу экономических стимулов стоимостью 4 трлн юаней (порядка 585 млрд долларов). При необходимости правительство расширит программу стимулов, заявил Вэнь Цзябао.