Рынок акций США открылся снижением в понедельник вслед за ценами на нефть и другое сырье, упавшими на фоне укрепления доллара. Кроме того, инвесторов разочаровала макроэкономическая статистика: индекс активности в обрабатывающем секторе промышленности штата Нью-Йорк снизился в июне намного больше, чем ожидали аналитики.

К 17:35 мск индекс Dow Jones industrial average снизился на 1,46% до 8 671,23 пункта, Standard & Poor’s 500 опустился на 1,44% до 932,60, Nasdaq Composite снизился на 1,44% до 1 832,12.

Акции нефтегазовых, горнорудных компаний и других производителей сырья оказывают существенное давление на рынок. Паи биржевого фонда SPDR Energy, ориентированного на энергетический сектор, снизились в начале торгов на 2%.

Мировые рынки акций также снижаются из-за удешевления сырьевых товаров и ослабления интереса к рисковым активам. «Доллар укрепляется, это оказывает давление на сырье, что негативно сказывается на рынке», — говорит Питер Кардильо, экономист Avalon Partners. Американская валюта выросла на фоне слов министра финансов РФ Алексея Кудрина о том, что в ближайшее время доллар вряд ли утратит статус основной в мире резервной валюты.

В то же время реакция на удешевление нефти может оказаться неоднозначной, поскольку в последнее время все больше инвесторов опасалось, что слишком резкий рост цен на сырье приведет к ускорению инфляции и помешает восстановлению экономики. В понедельник нефтяные фьючерсы подешевели примерно на 1% и стоили около 71 доллара за баррель, тогда как на прошлой неделе вырастали выше 73. Из отдельных бумаг в центре внимания могут оказаться акции Wal-Mart Stores Inc, потерявшие около 1,9% после того, как Goldman Sachs понизил рекомендацию по ним до «нейтральной» с «покупать».