Торги на российском фондовом рынке в понедельник завершились существенным снижением индексов. Индекс РТС понизился на 4,44% до 1 077,17 пункта, индекс ММВБ — на 5,31% до 1 078,10.

На ММВБ котировки акций «Газпрома» уменьшились на 5,27%, ВТБ — на 6,47%, «ЛУКОЙЛа» — на 5,97%, ГМК «Норильский никель» — на 8,01%, «Роснефти» — на 6,22%, «Ростелекома» — на 1,66%, «Мосэнерго» — на 2,85%, Сбербанка — на 8,46%.

По мнению управляющего активами УК «Эверест Эссет Менеджмент» Андрея Буша, причиной падения индексов является общемировой негативный фон. «Серьезное укрепление доллара ко всем валютам подтолкнуло инвесторов избавляться от рисковых активов, — говорит он. — Серьезное снижение претерпели сырьевые рынки. В связи с этим на торгах в понедельник акции нефтедобывающих и металлургических компаний оказались под давлением».

Начальник управления информационной и аналитической поддержки Бинбанка Михаил Гонопольский, отмечает, что лучше рынка с самого начала торговой сессии выглядели лишь акции ФСК ЕЭС. «Однако стоит отметить, что наибольшая активность в данных бумагах присутствовала лишь в первые часы торгов», — подчеркивает он. В целом же, говорит аналитик, большинство «голубых фишек» нефтегазового, банковского, металлургического секторов испытывали потери в котировках акций.

Аналитик ИК «Велес Капитал» Илья Федотов обращает внимание, что, помимо негативного фона, на рынках наблюдались невысокие обороты торгов. «Если на прошлой неделе обороты в РТС перешагивали планку в 200 млрд долларов, то сегодня они не дотянули и до 140 млрд долларов, — говорит он. — Похоже, что началось летнее затишье, у участников рынка нет новых идей».

По мнению Ильи Федотова, во вторник на рынке также будет невысокая активность, а индексы будут двигаться вниз. «Индекс РТС может упасть до 1 050 пунктов, а, может быть, и ниже», — полагает он.

Андрей Буш считает, что в ближайшие дни рост спроса на доллары на мировых площадках сохранится, и инвесторы продолжат сокращать позиции на товарных рынках. «Российский рынок также будет под давлением и, медленно дрейфуя, может уйти ниже 1 000 по РТС», — говорит он.

Михаил Гонопольский напоминает, что текущая неделя будет богата на макроэкономические статистические данные, как по экономике США, так и еврозоны. «Статистика по США ожидается как позитивная, так и негативная: рост объемов начатого строительства, уровень промышленного производства по итогам мая вновь покажут отрицательную динамику, — предполагает он. — Положительными ожидаются данные по индексу опережающих индикаторов США, которые зачастую совпадают с направлением динамики экономики в последующие месяцы. В еврозоне одними из ключевых будут данные по индексу экономических ожиданий ZEW».