Просроченная задолженность по банковским кредитам с начала года выросла наполовину на фоне общего снижения банковских активов, обусловленных кредитным сжатием, следует из макроэкономического обзора ВЭБа за май.

Ранее первый зампред Банка России Алексей Улюкаев сказал, что ЦБ рассчитывает на то, что доля просрочки не выйдет в этом году за границы 10—12%. В то же время некий всплеск, по его словам, может наблюдаться на границе III и IV кварталов.

«Продолжает обостряться проблема с просроченными платежами по кредитам населению. По данным Банка России, на конец марта 2009 года их доля во всех кредитах населению достигла 4,6%. Это все еще меньше той доли, которая была в конце 1998 года, но с 2005-го кредитная дисциплина у населения устойчиво хуже, чем у организаций», — отмечают авторы обзора.

Впервые с начала кризиса наблюдается масштабное сокращение активов российского банковского сектора. За февраль — март совокупные банковские активы уменьшились на 4,1%. «Сжатие активов наблюдается у банков всех «весовых категорий». Относительно благополучно чувствуют себя крупные банки. Активы пятерки крупнейших банков снизились на 2,4%. Сокращение активов остальных банков было более значительным — в целом на 5,6%», — говорится в обзоре.