Совет директоров банка «КИТ Финанс» одобрил продажу 29,99% акций компании «Ростелеком» Агентству по страхованию вкладов (АСВ) за 50,278 млрд рублей, говорится в сообщении банка. Стоимость продажи акций «Ростелекома» исходя из их рыночной стоимости определена в размере 230 рублей за штуку, количество продаваемых бумаг — 218,6 млн.

Как сообщалось, всего на балансе «КИТ Финанса» находится около 40% акций «Ростелекома». Оставшиеся 10% акций, скорее всего, приобретет ВЭБ, эта сделка может закрыться до конца августа. «КИТ Финанс» начал скупать акции «Ростелекома» на бирже в начале 2006 года. К июлю 2007-го, по оценке возглавлявшего тогда «Связьинвест» Александра Киселева, банк собрал 38—39% голосующих акций оператора.

«КИТ Финанс» стал в РФ одной из первых жертв финансового кризиса. После того, как банк испытал проблемы на рынке междилерского РЕПО и сменил акционеров, в группе «КИТ Финанс» происходит плановая реструктуризация активов с целью уменьшения обязательств по кредитам и создания новых возможностей развития.

«Ростелеком» входит в госхолдинг «Связьинвест», которому принадлежит контрольный пакет акций оператора. В конце мая правительственная комиссия одобрила план реструктуризации холдинга путем объединения на базе «Ростелекома» входящих в «Связьинвест» семи межрегиональных компаний связи.