Президент России Дмитрий Медведев считает, что сейчас еще рано говорить о преодолении последствий мирового финансово-экономического кризиса, но основной урок власти уже извлекли: необходимо диверсифицировать экономику страны.

«К сожалению, мы пока не можем сказать, что все трудности преодолены. И я думаю, что это относится ко всей мировой экономике и ко всем национальным экономикам», — сказал Медведев в интервью центральному телевидению Китая.

«К сожалению, за последнее время, несмотря на успехи в модернизации нашей экономики, ряд проблем мы не смогли решить, я имею в виду прежде всего такую одностороннюю направленность нашего экспорта — сырьевую, а также мы не смогли создать такой полноценной развитой банковской системы, которая в меньшей степени была бы зависима от ситуации со спекулятивными финансовыми средствами», — признал он.

Поэтому, отметил глава государства, когда начались проблемы с экспортом, упали цены на основные энергоносители и произошел отток спекулятивных финансовых средств, у России возникли проблемы, которые впоследствии сказались и на уровне промышленного производства, и на состоянии дел в реальном секторе.

«К сожалению, в этом году мы полагаем, что абсолютных цифр по росту ВВП не будет. ВВП, видимо, упадет. Пока мы говорим, может быть, о 6%, но ситуация может быть различной», — считает президент РФ.

«Что же касается других показателей, то они тоже не самые легкие. У нас возросла инфляция, хотя сейчас темпы ее роста замедлились, тем не менее она высокая, у нас есть проблемы с безработицей», — заметил Медведев. По его словам, общее количество зарегистрированных безработных сейчас составляет в РФ больше 2,2 млн человек. «Но есть еще и те люди, которые на биржу труда не встали. Мы определяем общее количество людей, которые находятся в постоянном поиске работы, где-то в размере около 6 млн человек», — сообщил глава государства.

Он рассказал, что российские власти разработали специальную антикризисную программу, которая охватывает меры по поддержке реального сектора экономики, отдельных предприятий, а также вопросы, связанные с решением проблем занятости. «Это достаточно серьезная, большая работа, которой мы занимаемся. Мы не драматизируем ситуацию, она в целом не хуже и не лучше, чем в большинстве развитых экономик, но еще многое предстоит сделать», — подчеркнул Медведев.

«Но если говорить об уровне жизни наших граждан, то ничего драматического сейчас не происходит. И наша задача сделать так, чтобы кризис как раз не оказал практически никакого воздействия на уровень жизни в нашей стране», — указал Медведев.