Несмотря на беспрецедентные меры правительств и центральных банков стран еврозоны, угрозы для стабильности финансовой системы этого валютного союза остаются очень большими, цитирует агентство France Press доклад Европейского центрального банка (ЕЦБ). «Нельзя успокаиваться, так как риски для финансовой стабильности остаются высокими, особенно учитывая то, что кредитный цикл еще не достиг самой низкой точки», — говорится в документе. «Директивные органы и участники рынка должны быть особенно бдительны в предстоящий период», — констатируют эксперты ЕЦБ.

Основными рисками, сообщается в документе, является дальнейшее снижение собственных средств банков и снижение уровня доверия к крупнейшим финансовым организациям в случае, если мировой кризис окажется глубже и продолжительнее прогнозов. Страховые компании также столкнутся со значительными проблемами, отмечают эксперты.

Кроме того, по данным ЕЦБ, цены на недвижимость в США могут снизиться еще больше, что также может стать причиной более глубокой рецессии, чем предсказывали аналитики. Напряженность в области экономики и финансов может усугубиться в странах Центральной и Восточной Европы, что станет большой помехой для деятельности западноевропейских банков в регионе. В то же время вице-президент ЕЦБ Лукас Пападемос считает, что определение основных факторов риска не означает «одновременное признание вероятности того, что эти риски кристаллизуются».