Фондовые индексы США продемонстрировали в понедельник резкое падение: экономические данные и укрепление американской валюты прервали рост котировок акций компаний, которые выигрывают при восстановлении экономики, передает Dow Jones Newswires.

Опубликованные вчера статданные выявили незрелость «зеленых ростков» возрождения активности в производственном секторе и на рынке жилья. Производственный индекс Федерального резервного банка Нью-Йорка в июне продолжил снижаться, причем быстрее, чем в мае. Индекс рынка жилья Национальной ассоциации строителей жилья в июне также опустился по сравнению с предыдущим месяцем.

Акции алюминиевой компании Alcoa подешевели на 6,5%, горнодобывающей Freeport McMoRan Copper & Gold — на 5,8%.

Бумаги банковского сектора потеряли в цене перед объявлением изменений в правилах финансового регулирования, подготовленных администрацией президента США. Котировки акций Bank of America понизились на 2,8%. Индекс финансового сектора SPDR упал на 2,6%.

По итогам торгов индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average опустился на 187,13 пункта (-2,13%) до 8 612,13 (тем не менее он держится на 33% выше мартовского минимума), широкий индекс Standard & Poor’s 500 — на 22,49 (-2,38%) до 923,72, технологически ориентированный Nasdaq Composite — на 42,42 (-2,28%) до 1 816,38 пункта.

Многие трейдеры и аналитики предупреждают о том, что после текущий рецессии, которая стала самой глубокой со времен Второй мировой войны, восстановление экономики, возможно, окажется более слабым и продолжительным, чем в периоды прежних рецессий. «Связанные с политикой риски весьма существенны, и они могут вновь стать одним из важных факторов, задающих ход торгов на рынке капитала», — сказал Барри Кнапп, стратег-аналитик из Barclays Capital.