Вслед за первым зампредом ЦБ, на прошлой неделе уронившим доллар, на валютном рынке «сыграл» министр финансов: слова Алексея Кудрина о вере России в доллар вызвали падение евро, пишут во вторник «Ведомости».

На прошлой неделе доллар подешевел до 1,4142 доллара за евро после заявления первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева о том, что Россия сократит вложения в US Treasuries: резервы не будут направляться на приобретение новых бумаг, а старые будут ждать погашения. Вместо них резервы, по словам Улюкаева, могут быть направлены на покупку в IV квартале облигаций Международного валютного фонда (МВФ) на 10 млрд долларов.

Это не означает, что позиции России по доллару существенно изменятся, уточнил Кудрин на встрече министров финансов «восьмерки» в субботу. Он заявил, что Россия полностью доверяет доллару и у нее нет планов немедленно переводить средства в новую резервную валюту. «Слишком рано говорить об альтернативе» доллару, фундаментальные позиции которого еще сильны, отметил министр финансов (цитата по Bloomberg).

В 16:30 мск доллар торговался в понедельник к евро на отметке 1,3873, в 18:35 — уже по 1,3819, а еще через час за евро давали 1,377 доллара. «Доллар более устойчив после комментариев министра финансов, поскольку Россия — крупный держатель US Treasuries», — цитирует Reuters Ли Хардмана из Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ. Кроме слов Кудрина на руку доллару сыграло падение цен на нефть и акции по всему миру (фьючерсы WTI на 19:20 мск подешевели на 2,9%, Brent — на 2,7%, индекс Nikkei 225 упал на 1%, FTSE 100 — на 2,6%).

Перспективы поддержки доллара крупнейшими держателями валютных резервов оставались главным фактором. Кроме России 10 июня о планах диверсифицировать резервы и купить облигации МВФ на 10 млрд долларов объявила Бразилия. На следующий день доходность 10-летних облигаций США выросла до максимальных с октября 4%. Китай заявлял о намерении купить бонды МВФ на 50 млрд долларов; о таких же планах, по данным министра финансов Бразилии Гуидо Мантеги, может объявить Индия.

На нервы инвесторам действует и неопределенность, связанная с открывающимся во вторник первым саммитом стран BRIC — Бразилии, России, Индии и Китая, это заставляет их сидеть в долларах. «Подтверждение от России, что доллар США остается главной мировой резервной валютой, за день до саммита BRIC стало катализатором» продаж евро, написали в отчете аналитики Brown Brothers Harriman. Среди других причин, по их мнению, — ухудшение ситуации с кредитованием в Германии, которое может подорвать восстановление экономики.