Аукцион годового РЕПО, впервые проведенный ЦБ РФ 15 июня, оказался практически невостребованным: из лимита в 120 млрд рублей банки выбрали всего 0,638 млрд. В то же время объем сделок наиболее дешевого однодневного аукционного РЕПО превысил 88 млрд рублей, а кредитов без обеспечения банки привлекли на 159 млрд.

Ни эксперты, ни Центробанк не ожидали столь низкого спроса на годовое РЕПО. ЦБ рассчитывал, что сделки длинного РЕПО, в том числе с инфраструктурными облигациями, могут стать источником фондирования кредитных операций банков, а спрос на них составит десятки миллиардов рублей.

Аналитик ИК «Ренессанс Капитал» Николай Подгузов оценил возможный спрос на годовое РЕПО с инфраструктурными облигациями, с учетом уже размещенных облигаций РЖД и «Транснефти», в 80 млрд рублей. «С учетом того, что ЦБ собирается в течение года снижать ставки, банкам, вероятно, не хочется ни бумагу морозить на год, ни брать по таким ставкам… Те, кто имеют необходимое обеспечение, возможно, предпочитают рефинансироваться по более коротким дешевым РЕПО», — прокомментировал Подгузов низкий спрос на длинное РЕПО.

Средневзвешенная ставка аукциона годового РЕПО сложилась на уровне 11,60% (при минимальной 11,25%), утреннего аукциона однодневного РЕПО — 8,77% (8,5%).

«Видимо, банки не хотят связываться с годовыми инструментами, не хотят использовать рыночное РЕПО как источник для кредитования», — считает главный экономист НБ «Траст» Евгений Надоршин. В качестве факторов, оказавших отрицательное влияние на спрос, он указал на высокие дисконты годового РЕПО, а также риск margin call с необходимостью довнесения денег в случае очередного падения рынка ценных бумаг.

В целом начавшаяся неделя обещает рекордные для последних месяцев оттоки-притоки банковской ликвидности. На понедельник пришлось закрытие сделок трехмесячного РЕПО с ЦБ, заключенных в марте, на 171 млрд рублей, а в среду банки должны погасить беззалоговые кредиты Центробанка более чем на 300 млрд. Кроме того, 15 июня выплатами ЕСН и половины акцизов начался налоговый период.

В свою очередь, ЦБ готов предоставить банкам необходимые средства: общий лимит его беззалоговых аукционов в понедельник-вторник составляет 275 млрд рублей, максимальный объем выделяемых средств на аукционе годового РЕПО равнялся 120 млрд, а лимит однодневного РЕПО в понедельник был повышен до непривычных 180 млрд рублей (с 15 млрд в четверг).

В отличие от годового РЕПО, аукционы без обеспечения и однодневного РЕПО не принесли неожиданностей. Хотя банки и не выбрали весь лимит беззалогового аукциона (250 млрд рублей), заключив сделки с ЦБ на 159 млрд, проблем с возвратом в среду ранее привлеченных кредитов Центробанка, учитывая практику досрочного погашения, скорее всего, не будет. Приличные средства, полученные банками в понедельник на аукционах однодневного РЕПО (89 млрд рублей), будут в значительной своей части направлены на закрытие сделок трехмесячного РЕПО с ЦБ, заключенных в марте, полагают эксперты.

При этом на обоих аукционах лимиты не были выбраны полностью, что свидетельствует о достаточно комфортной ситуации с ликвидностью. На сегодняшний день на депозитах и корсчетах банков в ЦБ находится почти 900 млрд рублей. Источником рублевой ликвидности остается и валютный рынок, где Центробанк в последние месяцы проводит рублевые интервенции, направленные на сдерживание укрепления нацвалюты.