Скромный рост кредитного портфеля не мешает ВТБ выполнять поручение правительства: объем кредитов экономике увеличивается на необходимые 2% в месяц, заявил представитель банка. Об этом во вторник сообщают «Ведомости».

5 июня ВТБ сообщил, что его портфель корпоративных кредитов вырос за пять месяцев на 4% по российским стандартам отчетности. Этого не хватает для выполнения поручения правительства по ежемесячному наращиванию на 2% кредитов реальному сектору. За май корпоративный кредитный портфель банка сократился на 3,7% до 1,5 трлн рублей главным образом из-за укрепления рубля. Данных по Сбербанку за май еще нет, а за январь — апрель прирост у него составил 8,4%.

Нарушителем правительственного поручения ВТБ себя не считает. «При оценке динамики кредитования экономики ВТБ и органы государственной власти ориентируются на показатель «кредиты экономике», рассчитываемый на основе формы 0409301 (форма 301. — «Ведомости»)», — пояснил представитель ВТБ. Отчетность, которая доступна на сайте банка и ЦБ, готовится по другой, 101-й форме (форма 0409101).

При подсчете кредитов реальному сектору по форме 301 банк очищает корпоративный портфель от показателей, не относящихся к кредитованию предприятий. Например, не учитывает кредиты органам госвласти или финансовым учреждениям, вложения в ценные бумаги. «Рост кредитного портфеля по этим статьям не был приоритетом для банка с точки зрения поставленной правительством задачи», — резюмирует представитель ВТБ.

По форме 301 объем выданных ВТБ кредитов экономике вырос с 1,2 трлн рублей на 1 января до 1,4 трлн на 5 июня 2009 года, что соответствует среднемесячному приросту кредитования на 2,4%, подчеркнул представитель ВТБ, отметив, что данные на 1 июня не слишком отличаются. И поскольку правительство контролирует итоги работы банка по этой форме, то у него не могло возникнуть претензий к ВТБ, добавил представитель банка. Представитель Минэкономразвития, контролирующего выполнение этого поручения правительства, не смог предоставить комментарии.