Прокуратура развернула еще более активную борьбу с односторонним повышением банками ставок по уже выданным кредитам гражданам, которое в кризис стало массовым, пишет во вторник «Коммерсант». Если в мае претензии были предъявлены ею лишь единожды, то в июне предписания об устранении нарушений получили уже пять банков, в том числе Сбербанк и ВТБ 24. Тотальные проверки банков могут заставить их компенсировать возникающие при кредитовании риски изначально завышенными ставками.

15 июня прокуратура Волгоградской области опубликовала на сайте результаты проверки соблюдения законности в сфере кредитования физических лиц. Для банков они неутешительны: прокуроры констатировали многочисленные нарушения закона «О защите прав потребителей» и Гражданского кодекса. Так расценивает прокуратура включение банками в договоры потребительского кредитования условия об одностороннем изменении процентной ставки. Согласно информации на сайте ведомства, в числе нарушителей — расположенные в регионе филиалы, отделения и допофисы Сбербанка, банка «Петрокоммерц», Связь-Банка, Волгопромбанка и ВТБ 24.

Банки уже получили от прокуратуры представления об устранении нарушений, а в отношении их руководителей возбуждены административные производства за включение в договор условий, ущемляющих права потребителей. Новые договоры банки должны будут заключать без оговорки об одностороннем повышении ставок по кредитам. Ранее заключенные договоры прокуратура разрешила не менять при условии, что использовать возможность одностороннего повышения ставок банки не будут. «За соблюдением этого требования мы будем внимательно следить», — предупредил прокурор управления по надзору за соблюдением исполнения федерального законодательства прокуратуры Волгоградской области Дмитрий Васютенко.

До сих пор подобной активности в борьбе с односторонним повышением ставок прокуратура не проявляла. Впервые претензии к банкам по этому вопросу были предъявлены в мае этого года прокуратурой Астраханской области. Однако тогда был проверен всего один банк (ВТБ 24), а поводом для проверки стали жалобы граждан. Проверка прокуратуры Волгоградской области носила массовый характер и проводилась не по жалобам граждан, а по инициативе самой прокуратуры. «Мы изучали типовые договоры всех банков, представленных в области, на наличие в них пунктов о возможности одностороннего повышения ставок, — рассказал Васютенко. — В последнее время вопрос повышения банками процентных ставок по кредитам приобрел особую актуальность, поэтому он находится на особом контроле прокуратуры области».