На президиуме правительства в понедельник из слов Алексея Кудрина стало очевидно: Минфин действительно не готов «возвращать» в 2010 году госструктурам полтриллиона рублей, на которые сократился бюджет-2009, а настаивает на дальнейшем сокращении расходов к уровням этого года, пишет во вторник газета «Коммерсант». Глава Минфина обсуждение предварил пессимистичным заявлением: «Позитивные сигналы в мировой экономике пока не позволяют говорить о начале выхода из кризиса». Предложенная им система бюджетных приоритетов не в пользу госинвестиций. «Требуется принятие основных антикризисных мер», — сообщил вице-премьер. Последнее перераспределение бюджета-2009 в пользу антикризисных мер произошло как раз за счет сокращения расходов на госинвестиции. В оценке размера сокращения ФЦП в правительстве расходятся: премьер-министр Владимир Путин сообщил, что расходы на ФЦП были сокращены с 1,2 трлн до 909 млрд рублей, замглавы Минэкономразвития Олег Савельев заявил, что в 2009 году ФЦП сократились до 990,1 млрд рублей.

Так или иначе, Минфин, закладывая в бюджет-2010 цену нефти в 50 долларов за баррель, делает невозможными ни бюджетные инвестиции в 2 трлн рублей, ни общие госрасходы-2010 в 10,3 трлн рублей. Более того, все антикризисные меры-2010 будут финансироваться, по сути, сокращением госинвестиций. Обсуждавшиеся в понедельник конкретные бюджетные цифры в Белом доме засекретили (публично в Белом доме их намерены обсуждать лишь 30 июля): Владимир Путин пока подтвердил лишь приоритет выполнения в 2010 году соцобязательств, а из госпрограмм индульгенцию от полного закрытия получили только оборонные программы, космическая программа, ГЛОНАСС и госрасходы по подготовке Олимпиады в Сочи в 2014 году и саммиту АТЭС во Владивостоке в 2012 году. Все остальные госинвестиции по-прежнему находятся под угрозой полного или частичного исчезновения — при этом премьер-министр предупредил: «Политика ограничения госрасходов должна быть продолжена и в 2011—2012 годах».

Таким образом, полемика о том, спасают ли повышенные госрасходы экономику, оборвана на старте бюджетного процесса. На возобновление споров в Белом доме время все же есть: срок внесения бюджета в Госдуму был окончательно перенесен с 26 августа на 1 октября поправками к Бюджетному кодексу, одобренными президиумом правительства. Госдуме же, в свою очередь, предложено, напротив, сократить сроки рассмотрения бюджета — обсуждение и одобрение федерального бюджета парламентом будет еще большей формальностью, чем сейчас.